您的位置: 首页  党代会简报

第十二次党代会简报 第3期  

发布日期:2012-12-27

 

   

1227日上午,校党代会各代表团继续进行分组讨论,集中讨论了《华东师范大学国家教育体制改革试点项目推进方案》和党委报告决议(草案)、纪委工作报告决议(草案)。

会场气氛热烈,代表们发言踊跃。大家认为,陈群校长做的《关于国家教育体制改革试点项目推进方案的说明》与童世骏同志的党委报告相互呼应,对于未来五年学校发展的工作重点更加聚焦。教改方案立足校情,发挥优势,坚持目标导向和问题导向,改革目标明确,政策措施具体,实施方案具有很强的前瞻性、可操作性和实效性。

代表们对教改项目充满期待。陈群校长提出的“当前学校改革处于‘深水区’和‘攻坚阶段’”给大家留下了深刻的印象,激起了大家强烈的危机意识和进取精神。大家认为,试点工作为推进学校改革带来了难得的契机,希望以试点项目为抓手,深化体制机制改革,完善学校内部治理结构,激发全体师生员工内在的积极性、主动性和创造活力,为高质量地履行大学功能、高效率地配置资源条件、高水平地实现自身发展提供有力的体制机制保证。

针对试点方案中重点介绍的四项工作,大家纷纷建言献策。对于“以孟宪承书院建设为抓手,改革免费师范生教育”,代表们建议进一步明确培养优秀教师的目标定位,加强内涵建设,体现优势与特色。进一步加大招生制度改革,扩大自主招生力度,从根本上解决生源问题。有代表提出,目前在课程建设和项目建设投入较多,但在学生见习和实践等方面的投入较少,建议进一步加强学生的社会实践锻炼,培养学生的创新能力和社会责任感。针对两校区办学问题,有代表们建议通过信息化手段进行资源整合,还有代表建议同步设立孟宪承书院中北校区分院,使中山北路校区的免费师范生也能享受到书院的优质资源。有学生代表认为,请中学老师来校上课,现场教学指导很有必要,并建议在师范生教育中增设关于教师礼仪、教师职业道德教育和职业规划课程。对于“完善学术组织架构、强化学术权力”,代表们认为建立学部委员会是一大创新,建议对学部划分进行充分的论证和调研。进一步明确校院系学术委员会之间的关系,进一步细化学术委员会的职能。代表们希望能尽快建立学术休假制度。对于“实施财务二级管理,推进管理重心下移”,有代表建议,实施财务二级管理,要区分文理学院、艺术类学院,全面考虑各种现实情况。对于“提高资源合理配置与有效使用水平,建设绿色校园”,有代表指出,资源的有效配置和合理使用不仅是钱的问题,要从能耗的角度推进节能,进行有效约束。建议要实现管理重心下移,为试点院系提供工作抓手、创造工作条件。

代表们还对试点工作的实施提出了很多好的意见和建议。大家认为,试点工作是一项复杂而艰巨的工程,建议要进一步加强组织领导,确保组织到位、责任到位、措施到位、保障到位。大家认同,试点工作要靠在实践中“摸着石头过河”,建议要进一步加强检查指导,建立督促检查机制,开展跟踪调研,及时了解情况,定期进行评估,妥善处理实施过程中发现的问题,避免出现大的偏差,在实践中不断完善试点方案。大家感到,试点工作关系学校未来发展大计,是全校师生员工共同的大事,建议要进一步加强宣传引导,多做解疑释惑,多做典型报道,让广大师生了解试点工作、理解试点工作、支持并参与试点工作。充分调动广大师生的积极性和主动性,尊重广大师生的首创精神,鼓励他们献计献策,积极投身试点工作,努力营造有利于改革创新的环境。对于试点工作中的好经验、好做法、好成果,要及时总结、组织交流、认真推广,扎扎实实把试点工作引向深入,以试点工作为契机,全面推进学校各项工作实现“更实、更优、更强”的目标。

代表们还对两份《决议》进行了认真的审议。大家对两份《决议》表示赞同,认为《决议》内容精炼、重点突出,准确把握了“两委”报告的精髓,全面反映了代表们的心声,加深了大家对大会精神的认识和理解,有利于更好学习、传达、贯彻大会精神。代表们还集思广益,对《决议》的文字表述等方面提出了具体、中肯的意见。

各代表团还讨论酝酿第十二届党委委员和纪委委员候选人建议名单、大会选举办法(草案)、总监票人、监票人建议名单,并对《关于党费收缴、使用和管理情况的报告》进行了审议。

分组讨论后,主席团召开第二次会议,听取了各代表团的讨论情况,修改确定党委报告决议(草案)、纪委工作报告决议(草案)和大会选举办法(草案),通过两委委员候选人名单,确定选举工作人员名单。