您的位置: 首页  基层动态

脑功能基因组学党支部“让孩子与科学手牵手”

发布日期:2012-12-27
    为在“基层组织建设年”活动中,进一步加强“服务型”党支部建设,充分发挥研究所脑科学前沿的专业优势,脑功能基因组学教工党支部于1212日举办了“大脑的奥秘,让孩子与科学手牵手”专题组织生活,为华东师范大学附属小学的同学们普及脑科学知识。

 

党支部徐敏华书记代表支部欢迎华东师范大学附属小学学生们的到来

     党支部邀请了脑功能基因组学教育部重点实验室副主任林龙年教授为小学生们作题为“大脑的奥秘”科普讲座。林教授首先从宇宙、地球和人类的诞生开始,逐步引出了关于人脑的几个值得思考的问题,深入浅出的讲解了大脑的功能,中间还穿插了有趣的问题,使得深奥的科学问题变得浅显易懂,牢牢吸引住了小朋友们的眼球。林教授还介绍了脑功能重点实验室的几个代表性成果,同学们对“窝细胞”尤为感兴趣,七嘴八舌地问了很多问题。林教授生动有趣的讲解,耐心细致的答疑,带领小朋友们一起探索大脑的奥秘。

 

 

 

林龙年教授受党支部邀请为华东师范大学附属小学学生们作科普讲座 

    在气氛热烈的科普讲座之后,支部党员教师带领小学生们参观了“大脑神经编码研究室”和“突触可塑性与行为研究室”,使得小朋友们第一次近距离的观察到了带着“电极帽”的实验动物小鼠。虽然一次短短的参观活动不可能使得这些小学生完全理解神经科学这门复杂的科学,但相信已经在小朋友心中播下了求知和探索的种子。
此次专题组织生活以党建带科普,培养了小学生的科学素养,增强了党员的服务意识,是基层组织内涵建设的一次有益尝试。