您的位置: 首页  党代会简报

第十二次党代会简报 第2期 

发布日期:2012-12-27

 

 

 

 

党代会代表团举行分组讨论 热议“两委”报告

 

1226日下午,出席学校第十二次党代会的正式代表和列席代表,分成12个代表团,对党委报告和纪委工作报告进行了认真审议和深入讨论。代表们围绕“两委”报告畅所欲言、直抒胸臆、建言献策。校领导童世骏、陈群、罗国振、林在勇、任友群、范军、陆靖、朱自强、郭为禄、孙真荣等分别到不同代表团,参与讨论。

代表们认为报告高屋建瓴、条理清晰、内涵深刻、特点鲜明、读之难忘,总结过去六年来的工作实事求是、全面客观,描绘未来五年学校发展蓝图更是振奋人心、催人奋进。代表们表示“听了报告,让我们对华师大未来的发展充满了信心,相信在大会精神指引下,华东师大的明天会更好”。

代表们充分肯定了过去六年来华东师大取得的成绩。谈到六年来华东师大的快速发展,代表们感触很深。大家感到,六年来学校综合实力显著增强、办学质量显著提高、社会声誉显著提升,这些进步有目共睹,党代会报告对这些成绩进行系统的梳理,十分鼓舞人心,总结的经验弥足珍贵,希望学校在未来的工作中不断坚持并丰富发展。

代表们认为,报告明确了新时期学校担负的历史使命和社会责任,客观分析了新阶段学校发展面临的机遇、挑战和问题,分析到位,定位准确。大家还结合实际,提出了学校发展中存在的一些问题,如学校学科发展基础不错、势头很好,但发展不均衡,某些传统优势学科面临发展困境,新的增长点需要进一步培育;师资队伍建设可持续发展压力增大,高层次人才和青年教师队伍“两端”的发展问题同时存在,需要进一步激发教师敬业精神、调动教师工作激情等等。

代表们表示,报告进一步明确了2020年建成世界知名高水平大学的战略目标,并细化为可感可见、贴近实际的指标。报告紧密结合国家层面、上海层面、学校自身建设层面的需求,围绕“一个目标、两个战略、三个提高、四个建设”,绘制了学校发展的路线图,思路清晰、举措务实。特别是报告中提出“为每一位教职员工职业生涯的不同阶段提供合适的学习培训条件和发展机会”等很多举措,最终落脚点都在每个老师身上,更加关注民生,体现了以人为本和人文关怀。大家纷纷表示,美好蓝图已经绘就,下一步关键要盯紧发展目标,坚定不移前行。

在充分肯定党委、纪委工作报告的同时,代表们建议对报告的个别表述做适当修改,对若干内容作适当补充。代表们还就我校发展提出了一些意见和建议,如,希望学校以更大的自信和更强的底气开展工作,不盲从、不跟风,坚守大学本质,形成文化自信,不仅营造优雅环境,更要塑造优雅气质,既要挖掘历史积淀,又要付诸现实,形成有特色的师大文化,建设“优雅学府”;希望学校进一步强化教书育人,落实教授为本科生上课制度,改进教师评价机制,引导教师钻研教学,增强教师敬业精神,引导广大教师关心、关爱学生成长;希望学校进一步加强教师队伍建设特别是青年教师培养工作,针对文理专业特点实施分类管理、细化培养方案,提高青年教师待遇,提供生活保障,解决教师后顾之忧,为各类人才提供成长空间,用制度留人、事业留人;希望学校在保持原有优势学科发展势头的同时,积极培育新的学科增长点;希望学校要进一步加强基层党建工作,进一步推广“师生午餐会”等好的做法和经验,把活动范围扩大到教师,加强教师与学校领导的沟通,进一步发挥民主党派的作用等等。

代表们高度认同“师生成长与学校发展互为前提”这个理念,期待着会后能把好的设想变成好的制度,把好的制度变成好的实施。代表们建议,要做好大会精神的学习、宣传、贯彻工作,使大会精神深入人心,成为引领学校未来发展的纲领性文件。代表们纷纷表示,要把会议精神带到本单位的党员和教职工中,并按照学校党委的要求,团结和动员广大教职员工为加快建成世界知名高水平大学而努力奋斗。

代表们还对报告清新的文风给予了高度评价,说这个报告“用简单的语言将道理讲清楚、用朴实的语言将学校的发展蓝图展现在我们面前”,“通篇体现出强烈的危机意识、自信心和不达目的誓不罢休的精神”,体现了华东师大的特色和风格,实实在在却掷地有声,是一个有“温度”、有“深度”、有“力度”的报告。报告中“建设优雅学府、培养栋梁人才”,“要把教师成长不仅看做学校发展的最重要条件之一,而且看做学校发展的最根本目的之一”,“培养自尊自信、理性平和、积极向上的现代公民”,“在看似一堵墙的地方敲开一扇门的精神”等新提法给代表们留下了深刻印象,引起了代表们的热议。

分组讨论后,还召开了主席团会议,听取了各代表团对“两委”工作报告的讨论情况,研究修改意见。会议还通过了将党委报告决议(草案)、纪委工作报告决议(草案)、大会选举办法(草案)、关于党费收缴使用和管理情况的报告、两委委员候选人建议名单、总监票人和监票人建议名单等提交代表团讨论。