您的位置: 首页  党代表风采

参与现代远程教育,全心全意为在职人员继续教育提供服务:赵琦

发布日期:2012-12-26

赵琦是网络教育学院招生部员工,在此岗位上干了好多年了,深深体会到继续教育工作非常有意义,但做好这个工作非常不容易。日前记者采访了赵琦老师。

 

问:我校网络教育学院作为华东师范大学的二级学院办学已有十年多了,您一直在招生部工作,请您谈谈工作的感受?

答:我校网络教育学院作为全国68所重点院校的试点单位,从2001年开始从事网络成人学历教育。网络教育学院自开办以来,不管是老领导还是新领导,始终把“规范办学、改革创新、提高质量、稳步发展”作为办学理念,坚持社会效益为先,为一大批有继续学习愿望的在职人员提供支持和服务。招生部是学院对外开放的窗口,招生工作直接关系到学院办学理念的贯彻和真正为求学者服务的第一项工作,因此我作为招生部的工作人员多年来坚持抓好招生宣传的规范要求,强调招生宣传和广告一定要严谨规范、实事求是。

在为学生提供咨询服务时,我们既热情周到,又严格遵循教育部规定及我校要求,向学员宣传。我们经常关注我们各个校外学习中心的招生宣传,要求这些宣传必须和我们的口径一致,对这些学习中心上报的招生简章严格审核、对上报的学生信息认真审查,对虚假的或不符合要求的一律摒弃。

虽然这些工作既繁琐又劳累,但通过我们的工作可以保证考生和考试的真实性和有效性,真正做到对学生负责、对各个学习中心负责、对学院负责、对学校负责,一句话,就是对社会负责。这些年我们的生源稳定、办学规模稳定,学员们给予我们肯定,各地学习中心给予我们赞扬,教育部和上海市教委对我院的评价给了我们很大的鼓舞。对于这项工作,我是越干越喜欢了。

 

问:请您侧重谈谈网院在多年招生工作中的服务意识?

答:以我多年的工作经验来看,现代化的网络教育,除了要有优质课程资源、全面的导学解惑服务、完善的教学管理机制、合理的质量评估方式外,更需要有对学习者的人性化服务。大家知道,远程教育在硬件上随着技术的进步,可以做得越来越好,但是作为软件的支持服务,确实还有很大的空间可追求。因此招生工作中的服务是否到位往往能影响整项工作的成败,我和我们招生部的每一位老师一样,对求学者都给予了很大的关爱,向每一位求学者不厌其烦地介绍我们的专业和课程、远程学习方式、督导过程和服务模式等,让学生充分了解网络学习的方式和方法,使学生在报名的第一时间就很清楚地了解到自己需要什么,如何满足自己需要。对有学习需求但是有其他困难的报名者,我们尽可能提供帮助,比如有一个学生家庭经济发生突变,缴纳学费一年有困难,我们就帮助申请了一学期一付的方式。还有一位学生,报了名后要到外地工作,我们立即帮他联系我校在当地的学习中心,让他到外地学习中心报名学习。

我们还全力为各个学习中心提供帮助和服务。比如,我们通常在每项工作开始前都会加以提醒,平时通过学院的短信平台随时与各个学习中心的老师及学生保持沟通。正因为我们不断关心求学者、关注学习中心,所以在招生过程中总能得到学习中心的大力支持。已经进入我们学院的学生普遍感到报考我们网院值得,他们不仅自己安心在读,还为我们做“义务”宣传。

 

问:请您谈谈自己平时对学生的支持和服务还有哪些?

答:我们平时特别强调提供优质服务。虽然师生间面对面的时间比较少,但这并不影响我们和学生的沟通时间和为学生提供的服务机会。学院专门设立了学习支持服务部,由该部通过各种途径,比如有问必答、邮件、电话、BBS、在线答疑、短信等,与学生进行沟通。另外为了增加学生的文化和精神生活,学习支持服务部在征得学员意见的基础上,每学期开设多次有水准、有质量的讲座;成立了“学生之家”,开展了多种丰富有趣的活动;所创建的网上刊物,受到了学生的欢迎。通过这些服务和活动使学生感到生活在一个大家庭中,对师大网院有了归属感,自然形成了凝聚力。这些活动,我们都会参与。

 

问:华东师大网络教育学院在全国范围有许多校外学习中心,请您谈谈如何把控各学习中心的规范、管理和服务的质量的?

答:目前网络教育学院在各地签约的校外学习中心有80多个,大多设在当地的高等教育机构内,在当地教育行政部门都有备案。对于我们招生部门而言,我们平日重视加强管理平台的建设、运作及进一步的完善,在校外站点的规范和评估工作上做了很多工作。特别是在每年的教务培训和招生工作年会上,我们对学习中心的细致服务,深受学习中心的赞许。现在,越来越多的人对网络教育有了比较深入的认识,相信在不久的将来远程教育会发挥更大的作用。这也就是为什么我越来越感到从事远程教育有劲的原因。