您的位置: 首页  党代表风采

不为名利,为党的事业教书育人:沈烈敏

发布日期:2012-12-26

沈烈敏是心理与认知科学学院教师,现任院党委委员,副教授,硕士生导师。沈烈敏从事教学工作30年,教授心理学相关课程近十门,主要教授包括各类本科生、研究生在内的课程《教育心理学》30余年、《学校心理学》10余年、《学业不良心理学》10年。在针对各类学生的教学工作中,老师几十年如一日,几乎每学期都承担了学校、学院的大量教学任务,辛勤的身影留在了学校与各地的教室里。她教学态度积极认真,授课精心。老师思考深刻,讲课生动流畅,旁征博引,深入浅出,教学效果好,深受学生喜爱。学生给老师的评价是“博学、优雅、温馨、大爱”。她开设《师生心理健康养育》讲座数百场,在全国教师、校长中享有很高的影响和赞誉。

 沈老师热爱学生,不计名利。她十分关心学生,尤其是家在外地的学生。学生生病时,她还买营养品给学生。她关心学生的成长,只要学生提出问题和要求,她都给以热情讲解与积极指导。在她的关心和指导下,她所指导的学生在大夏杯等科研活动中获奖。2009年,她先生身患重病。在整整一年的艰难治疗中,沈老师都忍受着巨大的精神与体力的压力,克服医院和课堂两头跑的困难,没有耽误一堂课。她还在医院的病床前看学生的论文。她曾获“上海市育才奖”等。她说:“教书育人是党的事业,也我的人生目标。”

老师脚踏实地地从事科学研究多年,涉及教育、性别、咨询心理学领域,在这些领域有很深的造诣。老师写了《人类学习论》、《学业不良心理学研究》等著作与数十篇研究报告,译著《人类与动物心理学论稿》曾获“第十二届中国图书大奖”。老师主持的科研项目能够为中小学教育实际服务,其中有关学业不良心理问题的研究在全国教师中产生了较大的影响,对我国教育心理学、学校心理学的深入研究起到了重要的作用。

老师担任系、院党组织委员工作十余年。她围绕学校教学、科研中心工作,始终坚持党的先进性,坚持党的工作原则。她关心青年教师,经常与他们谈心。她用实际行动诠释了教师的大爱。 

    对本次党代会的展望:
    希望我校党的第十二次大会后,力戒形式主义,使我校真正成为培养国家各类人才的一流大学!