您的位置: 首页  党代表风采

历史系党代表:牟发松教授

发布日期:2012-12-26

    

    牟发松是我校终身教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴获得者。他先后兼任日本京都大学、大阪市立大学客座教授,中国魏晋南北朝史学会副会长、常务理事,中国唐史学会理事。出版专著《汉唐历史变迁中的社会与国家》、《唐代长江中游的经济与社会》等多种,发表汉唐史专题论文60余篇。协助业师唐长孺先生撰述其专著《魏晋南北朝隋唐史三论》,汉译仁井田陞氏《中国法制史》,主持编辑《中国前近代史理论国际学术研讨会论文集》、《社会与国家关系视野下的汉唐历史变迁》等。他曾主持国家、教育部社科基金及海外基金项目多项,获得省部级社科优秀成果奖。他曾获第7届华东师范大学师德标兵,上海市2012年育才奖。他所指导的博士研究生学位论文获上海市2012年研究生优秀成果奖。

 

“民生”与“生民”

——“读十八大报告、迎校十二次党代会”感言

 

党的十八大报告确立了全面建成惠及十几亿人口的更高水平的“小康”社会的宏伟目标,将“民生”提到前所未有的高度,既鼓舞人心,又发人深思。解放和发展社会生产力,逐步实现全体人民共同富裕,是我党的根本宗旨,也是实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的重要标志。“小康”,“民生”,是极具中国特色的辞汇,是从周公、孔夫子到康有为、孙中山的古圣先贤念兹在兹的政治理想。今天中国社会主义道路的特色,实具有深厚悠远的历史基础。中国古代以“天命论”包装的“生民论”,认为“天之生民,非为王也,而天立王,以为民也。故其德足以安乐民者,天予之,其恶足以贼害民者,天夺之”。《尚书•周书》强调“保民”,言之谆谆,不惮重复,甚至直接宣称“天佑下民,作之君”,即为民而立君。更重要的是,经儒家的倡导、整理,立君旨在为民、利民,几乎成为诸子百家乃至后世的共识。所谓的天命、天意也被归结为或者说具体化为民意、民心。天下既以民众为本,立君旨在生民,所以天下是天下全体民众的天下,意为民众公共所有的“天下为公”,便成为天下的原有之义和应有之义。“天下为公”原意为:“公犹共也,禅位授圣,不家之。”即有天下者通过“选贤与能”产生。生民为本,以民生为重,这是中国古代国家合法性来源的根本,中华民族认同感、凝聚力的基础。中国传统政治的特色之一,即在于此。

我国是文明古国,相对于我国深厚的文化底蕴和丰富的文化资源,我们现有的文化实力、竞争力是很不匹配的。在传统历史文化愈益成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、愈益成为综合国力竞争的重要因素的今天,对于历史文化研究者来说,具有很重的责任和使命感。在我校十二次党代会召开之际,作为一个人文社会科学专业的党员教师,应为十八大报告提出的建设社会主义文化强国的奋斗目标,作出不懈努力。