您的位置: 首页  党代会简报

第十二次党代会简报 第1期 

发布日期:2012-12-26

 中国共产党华东师范大学第十二次代表大会隆重开幕

 

1226日上午,中国共产党华东师范大学第十二次代表大会在科学会堂隆重开幕。这次大会的主题是:深入学习贯彻党的十八大精神,在新的历史起点上,充分依靠各级党组织,团结带领全体共产党员,激发全校师生员工的奋斗精神和创造能力,为建设一个更实、更优、更强的华东师范大学,为建成世界知名高水平大学而努力奋斗。

上海市委组织部部务委员、宣教科技干部处处长杨建荣,上海市教卫工作党委书记、市教委主任薛明扬出席了大会。校领导童世骏、陈群、罗国振、林在勇、任友群、范军、陆靖、朱自强、郭为禄、孙真荣等在主席台前排就座。

来自学校各单位的264名正式代表出席了大会。非党员校领导,非本次党代会代表的十一届党委委员、纪委委员、原校领导和离退休老同志代表、院士、院系职能部门及直属单位主要负责人、民主党派与统战团体负责人、校学生会主席、校研究生会主席等列席了会议。大会由校党委副书记罗国振同志主持。

上午9点,大会在雄壮的国歌声中开幕。薛明扬同志代表上海市教卫工作党委讲话。他充分肯定了学校第十一次党代会以来各项工作所取得的显著成就,高度评价了学校为经济社会发展尤其是教育事业发展做出的重要贡献。他希望华东师范大学以本次党代会的召开为契机,全面总结经验,深刻认识高等教育发展形势,继续大力推进以提高质量为核心的内涵建设,以“更实”、“更优”、“更强”为砥砺,努力推动学校改革发展再上新台阶。希望新一届党委深入贯彻落实党的十八大精神,切实加强班子自身建设,团结带领广大党员和师生员工,锐意进取,开拓创新,紧紧围绕“努力办好人民满意的教育”的奋斗目标,着眼“创新驱动、转型发展”的现实需要,深入推进文化建设、制度建设、人才队伍建设以及党的自身建设等方面重要工作,持续、全面地提高人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面的能力和水平,努力加快建设世界知名高水平研究型大学,在新的历史起点上努力为国家和上海的经济社会发展作出新的更大贡献。

童世骏同志代表中共华东师范大学第十一届委员会向大会作题为《更实 更优 更强 学校在新起点上的使命与挑战》的报告。报告分四个部分,一是过去六年的主要工作和经验;二是学校发展面临的机遇和挑战;三是用开放和改革推动新起点上的卓越追求;四是今后五年学校党委的工作重点。

童世骏同志指出,在过去的六年中,学校党委团结带领全校师生员工,以“985工程”建设、六十周年校庆和上海纽约大学筹建等为契机,坚持社会主义办学方向,抓好党的建设,重视理论学习,明确办学方向;凝聚全校智慧,规划改革发展;加强班子建设,优化干部素质;加强基层党建,提高廉政水平;提升大学文化,促进校园和谐;为学校的持续健康发展创造了良好的思想条件、组织条件和文化条件,提供了坚强有力的政治保证。在过去的六年中,在校党委和校行政领导下,各级党组织、全体党员和广大干部职工一起努力,学校各方面工作取得了丰硕成绩:以学生发展为目的,完善创新人才培养体系;以体制机制为抓手,科研创新能力整体提升;以学科建设为核心,用重点建设推进整体发展;以教师教育为特色,为国家和地方的教育事业努力做贡献;以优秀人才为依托,教师队伍建设全面加强;以高等教育全球化趋势为背景,国际合作办学取得重大进展;以新校区建设为契机,办学条件明显改善。

童世骏同志说,回顾第十一次党代会以来的工作,我们深切体会到:追求卓越,必须坚定不移;寻找机遇,必须坚韧不拔;落实措施,必须坚持不懈。我们还深切地体会到,必须坚持主动服务国家和地方发展战略,必须坚持以人为本,必须坚持以解放思想、改革创新为根本动力,必须坚持加强和改进党的建设。

童世骏同志指出,作为“985”工程重点建设大学,我们有义务以卓越的人才培养和科学研究服务于“五位一体”的中国特色社会主义事业;作为具有教师教育和教育学科优势的“985工程”重点建设高校,我们在服务科教兴国战略和人才强国战略方面承担着特殊使命;作为地处上海的全国重点大学,我们承担着为上海的科学发展提供更多高端人才和智力支持的光荣任务。同时,我们面前还存在着诸多挑战,制约学校发展的一些深层次问题正逐渐显现。在新的历史起点上,我们必须进一步振奋精神,继续解放思想,深化改革创新,提高办学能力。在实际工作中,要特别重视处理好几个关系,一是“低调”与“自信”、“从容”与“进取”的关系;二是重点突破与均衡发展、维护传统优势与培育新生长点的关系;三是科研与教学、学科建设与学科交叉的关系;四是人才引进与人才培养、事业发展与人才成长的关系;五是规范办学与求实创新、原则性与灵活性的关系。

童世骏同志指出,2020年把我校建成世界知名高水平研究型大学,凝聚了全体师生员工的共同愿景。为了实现这样的目标,我们要在“更实”、“更优”、“更强”上下足功夫。要改进工作作风,提高办学效益,努力把学校办得更实;要优化工作标准,提高办学质量,努力把学校办得更优;要提升竞争实力,提高办学水平,努力把学校办得更强。要下更大力气发掘内在的发展动力,一方面推进开放合作,以开放促发展,另一方面推进改革创新,以改革促发展。推进开放合作,必须重点实施三个开放战略,即打破学科壁垒,继续实施学科交叉融合战略;打开办学国界,深入推进国际化办学战略;打通创新主体,深度参与“2011协同创新计划”。推进改革创新,必须重点落实三项改革任务,即改革管理方式,完善内部治理结构;改革培养模式,造就各类卓越人才;改革工作机制,拓宽教师成长空间。

童世骏同志指出,今后五年,学校党委的工作重点,就是要围绕创建世界知名高水平研究型大学的战略目标,抓好文化建设、制度建设、人才队伍建设、党的自身建设。要建设优雅学府,培育栋梁学子,以一流大学文化引领高水平大学建设;要推进体制改革,探索机制创新,建设适合国情和校情的现代大学制度;要海纳天下英才,提升队伍水平,为教职工普遍提供更强成长动力和更佳发展条件;要加强自身建设,改进领导方式,提高党的建设科学化水平。

童世骏同志强调,在新的历史起点上,我们的使命,是使华东师大成为一所更好的大学。我们这一代师大人,有信心,也有决心,不辱使命、不畏挑战,把华东师范大学办得更好,办得更实、更优、更强!

陈群校长做了《<华东师范大学完善学校内部治理结构,建设现代大学制度试点工作推进方案>有关情况说明》,提请大会讨论,听取代表的意见和建议。他介绍了学校承担国家教育体制改革试点项目的酝酿、准备以及开展情况,并重点介绍了四项具体改革试点工作方案,即以孟宪承书院建设为抓手,改革师范生教育;完善学术组织架构、强化学术权力;实施财务二级管理,推进管理重心下移;提高资源合理配置与有效使用水平,建设绿色校园。陈群校长提出,希望以试点项目为抓手,深化体制机制改革,完善学校内部治理结构,激发全体师生员工内在的积极性、主动性和创造活力,为高质量地履行大学功能、高效率地配置资源条件、高水平地实现自身发展提供有力的体制机制保证。

中共华东师范大学第十一届纪律检查委员会向大会提交了题为《深入推进党风廉政建设,为加快建设世界知名高水平大学提供坚强保障》的书面工作报告,分送各代表团审议。报告回顾了第十一次党代会以来学校纪委的工作情况。自学校第十一次党代会以来,学校党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效,各项工作迈上了新的台阶,为学校改革发展提供了坚强保障:一是落实党风廉政建设责任制,形成整体合力;二是以反腐倡廉制度建设为核心,构建制度体系;三是深入开展党风廉政教育,增强自律意识;四是创新廉政文化建设载体,建设廉洁校园;五是坚持教育制度监督并重,构建惩防体系;六是坚持“制度+科技+文化”,建设防控机制;七是完善民主决策机制,推进党务公开;八是严肃办信查案,发挥治本之效;九是推进研究型工作,强化自身建设。

报告总结了第十一次党代会以来纪委工作经验,分析了学校党风廉政建设存在的问题,并就进一步加强党风廉政建设和反腐败工作提出了八点建议。一是以党的十八大精神为行动纲领,完善惩防体系建设;二是以廉政文化示范点建设为载体,深入开展反腐倡廉教育;三是以落实《廉政准则》为重点,促进领导干部作风建设;四是以廉政风险预警防范机制建设为抓手,加大重点领域和岗位的监督力度;五是以责任追究为切入点,落实党风廉政建设责任制;六是以党务公开工作为依托,加强民主管理和监督;七是以查处损害群众切身利益问题为重点,坚决惩治腐败行为;八是以提升综合能力为着力点,加强纪检监察队伍自身建设。

清华大学、南京大学、西安交通大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、北京理工大学、南开大学、天津大学、东南大学、华中科技大学、吉林大学、厦门大学、山东大学、中南大学、大连理工大学、四川大学、电子科技大学、中山大学、华南理工大学、兰州大学、西北工业大学、东北大学、中国农业大学、中央民族大学、西北农林科技大学、重庆大学、北京师范大学、东北师范大学、华中师范大学、西南大学、陕西师范大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东理工大学、东华大学、上海外国语大学、上海财经大学、新疆师范大学、西藏民族学院、贵阳学院、内蒙古师范大学、喀什师范学院等兄弟高校向我校党代会的召开发来贺信。

 

 

报:中共教育部党组、中共上海市委组织部、中共上海市教卫工作委员会

发:校各单位党组织、校党代会正式代表、列席代表