您的位置: 首页  建言献策

大学文化建设之提升学风和思想的活跃性  

发布日期:2012-12-16

标题:  大学文化建设之提升学风和思想的活跃性 
作者:  孟刚   
类别:  普通留言
发表时间:  2012-12-16 11:12:36 
内容:    作为一名大一的预备党员,观看十八大给我们的很重要的一点感觉就是思
想上的革新和行动上的反腐,我觉得作为一所向着世界知名的综合性研究型大学前进的高校来说,学风建设和鼓励思想开放鼓励学生思维的个性化发展同样重要。那么反腐延展到我们大学校园应该就是反对腐朽的程式化,反对陈旧的思想,我们在交流生上做的很不错,那么对于校园的思想活跃性建设同样应该有世界眼光,建设一所真正意义上的好大学,就应该鼓励各种思想各种学术走进校园,让同学们能够接触到更多的不一样的思想。
    我们林书记的一场讲座让我们听到了许多不一样的声音, 让我们感觉到这才是大
学应该有的气氛,但是我们这样的机会太少了,如果大学的文化建设还是跟中学时代一样一味灌输那些程式化的思想,教材上的赞美性的话,那么大学的本质就没了。
    曾经在网上看到过师大和厦大的比较。说师大是一所很传统的很排外的大学 ,给
人的感觉很沉闷。我想如果给外界是这样一种感觉,那么我们在大学文化思想建设方面是很失败的。学校就应该在学术自由鼓励兼容并包和思想活跃方面多下功夫。