您的位置: 首页  建言献策

 第十二次党代会建言献策

发布日期:2012-12-11
标题: 第十二次党代会建言献策
作者: 王冰绡
类别: 普通留言
发表时间: 2012-12-11 11:11:43
改进图书馆工作
    第一,图书馆及时更新藏书,更多引进最新最快的优质专业类书籍;第二,对于学生借阅较多的图书,配置较多数量,方便学生借阅和预约。借阅过程中常常发现,图书馆资源仅有一两本书,而预约的同学多达数十位,后预约的同学甚至到学期末也没法获得资源;第三,借阅和预约通知系统与学生手机连通,当借阅书籍到期或者预约书目到馆,可以更及时便捷地收到信息;第四,优化图书馆分类布局,便于查询和借阅;第五,改进图书馆内部管理,充分利用图书馆空余房间,增加座位。
 
课程设置
    第一,大一时,尽可能地多开设相关基础类、工具类课程培养科研技能和素质,开放自主、创新能力等,便于学生有效利用时间投入大学生活,更有积累和准备,去参加学校各类科研、学术比赛等;学校可以优化教学设施,举办高质量、吸引学生的学术交流活动,并加强与姊妹学校的交流合作,增加国际学术交流机会。
    第二,选修课通常是闵行居多,中北稍少。很多学生对闵行的课程感兴趣,然而时间和精力不允许。同时,一些热门的选修课很多同学常常有兴趣却没机会选到。学校是否可以考虑,完善相关远程设备等,让更多地学生能够接受自己喜欢的选修课。
    第三,就业中心开设就业指导课,内容丰富有趣,但往往专业针对性不强,与专业结合不紧密。同时,大三上开设就业指导课,很多学生还未开始实习,待到大四加入找工作大军时,时间或各种原因限制又不能及时参加各类就业指导讲座,仍是一头雾水,往往还未准备充分就面临很多重要的机会。考虑按系分专业进行就业指导课程。针对师范生,将课程设置进行调整,在大三下学期开始实习至大四第一学期中,实习时间更长,同时避开招聘会和宣讲会的高峰时期,学生可以更有效地完成实习任务,并自由地跑各类招聘会找工作,不至于进退两难。在此期间针对性地定期开展就业指导课程,不同专业师范生可以就实习中遇到的问题有的放矢,相互交流,如何提高讲课技能,应聘教师岗位时如何说课,着重提高哪方面的能力和素质等等,也可以请不同中小学的优秀教师当面答疑,加强实践教学环节,为面试和招聘做充分准备,不至于大四时手忙脚乱。