您的位置: 首页  基层动态

关工委副主任孙桂华为中文系党校学员开讲

发布日期:2012-12-21

 

    1219下午,关工委副主任孙桂华老师为中文系第十期学生党校学员授课,以如何成为一名合格的共产党员为主题作了演讲。

孙桂华老师首先就大学生党员与大学生的不同之处、大学生党员应具备的品行和行为、申请入党过程中所希望得到的帮助和指导三个问题向在座的同学提问,以互动的形式了解了党校学员对于党组织的认识和感受。同学们在发言中表示,在关心自己、完善自我的基础上,大学生党员还应当关心集体、社会和国家,关注时事,学习理论思想,端正入党动机,积极参与集体活动和学生工作,承担更多社会义务,以身作则,并具备一定的领导能力、组织能力、实践能力和号召力,同时也希望通过党校的学习对时事政治等问题有更多的了解。

孙桂华老师对于同学们的发言表示了肯定,认为党校学员通过党校的学习,已逐渐成为有所思、有所想的够格的入党申请人。她指出,一名合格的共产党员,应当具备阳光、自信、有思想、有见地,以及热情、乐于助人、乐观向上等品质,并能够通过参加学校和社会的集体活动体现个人的价值。大学是人生成长一个重要而特殊的阶段,孙桂华老师以学校提倡的“智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展”一句勉励大家,强调品性的锻炼是大学学习中极为重要的一部分,大学生需要不断丰富自己的思想,开拓视野,对事物形成自己独立的看法,同时也应当具有集体观念和集体荣誉感。

随后,孙桂华老师从培养奋发向上、积极进取的精神,锻炼大气的全局观念;培养执着坚毅的个性,锻炼抵抗各种压力的能力;培养扎实肯干的个性,锻炼实际工作的能力;培养融洽的人际关系,锻炼与人沟通交流的能力四个方面,讲述了如何培养自己成为一名合格的共产党员。孙老师通过具体的事例为大家生动地阐释了自己的观点,有着丰富学生工作经历的孙老师以自己曾经执导过的学生为例,鼓励在座的党校学员在有过硬的专业知识的同时,也要使自己成为具备正气、底气、才气的青年。结合十八大报告的内容,孙老师鼓励大家要自尊自信,注重综合素质的培养,做到德才兼备。

讲座后,党校学员结合孙老师在讲座中所提到的内容,就入党动机展开了热烈的讨论,同学们纷纷表示,应当端正自己的入党动机,并在学习、实践的过程中不断完善自己各方面的素养和理论知识,使自己能够真正符合一名共产党员的标准。

孙老师的讲座让党校学员在宏观的理论之外,也认识到了关注自身素养和品质的重要性,孙老师生动、风趣的讲座也让大家意识到了自己在实践中仍然需要通过断地努力才能真正成为一名合格的共产党员,并会在今后的生活学习中付诸行动。