您的位置: 首页  基层动态

对外汉语学院组织学习十八大精神,傅红春教授为师生作“收入增长与分配的幸福效应”报告

发布日期:2012-12-18

    为认真做好党的十八大精神宣讲工作,帮助我院师生切实领会和把握党的十八大精神的实质与内涵,对外汉语学院特邀学校“学习贯彻党的十八大精神宣讲团”成员——商学院教授傅红春于12月12日下午为全院师生作了题为“收入增长与分配的幸福效应”的专题报告,探讨收入增长与幸福提升的关系。对外汉语学院党委副书记、副院长汤涛老师主持报告会。 
    报告中,傅红春教授首先阐述了收入水平对幸福的影响,他指出不同人对幸福有不同的感受,幸福是一种个人素质。随后,他提出了“如何以收入的更实在增长来提升幸福”和“如何以收入的更公正分配来提升幸福”两个命题。傅红春教授向大家讲解了“幸福=收入/欲望”的计算公式,通过阐释伊斯特林悖论、邹恒甫——巴尔扎克第五定律、70法则等理论,加深了师生对收入增长与幸福提升辩证关系的理解。他还就收入分配的三种政治哲学以及十八大中提出的四次收入分配等问题做了详尽的阐释。最后,傅红春教授引用了习近平总书记的话“人世间的一切幸福都是要靠辛勤的劳动来创造的”作结,让人倍感期待、倍感温馨。 
    傅红春教授的报告内容丰富、环环相扣,语言风趣幽默、妙趣横生,既有深刻的理论透析,又有丰富的事例说明,赢得了场内听众的阵阵掌声,同时也让与会人员深受启发。本场报告对于全院师生更加深刻地认识党的十八大历史地位、更加准确地把握十八大报告的精神实质、更加扎实地做好本职工作都具有十分重要的指导意义。