您的位置: 首页  党建巡礼

“上海市教卫党委系统创先争优先进基层党组织”事迹简介 

发布日期:2012-11-08

 



  

图书馆党总支  图书馆党总支以构建和谐图书馆为目标,努力践行党组织党员承诺,将开展创先争优活动同实际工作紧密结合,在为全校师生提供文献信息服务的同时,不断开拓创新,使各项业务工作蓬勃发展。党总支注重发挥青年党员作用,通过理论学习、传帮带、培训学习、参观考察等多种方式使其工作能力快速提高,有力地促进了党的基层组织建设。还通过加强党史教育、树立先进典型、紧抓党风廉政教育,使党员理想信念不断得到强化。在努力营造部门积极创新、大气和谐的文化氛围的过程中,总支开展了“我是党员我带头,我是党员我奉献”活动,完善了文明服务岗、文明班组和优秀员工的评选规程,使得创先争优不断深化、精神文明建设不断加强、服务质量不断提高,连续四年获得“校精神文明十佳好人好事”荣誉,情报咨询部被评为上海市三八红旗先进集体。

 

 

 

华东师范大学第二附属中学党委  华东师大二附中党委在领导和谐校园建设中紧紧围绕“党的建设”、“科学发展”和“以人为本”这三个关键环节,从理念、思路、队伍、措施全方位狠抓落实、持之以恒。发动全校教师探索实践基于全面落实素质教育的人才培养模式,实践“六个一百”模式,搭建素质教育的新平台,努力破解“升学”与“素质教育”的难题。坚持“教师第一”的治校理念,率先实施了三轮“首席教师制度”,还推出“骨干教师制度”和“优秀青年教师选拔、培养制度”,使教师队伍向师德高尚、业务精湛、结构合理的方向稳步迈进。近年来,取得了世界学科奥赛金牌全国第一、科技创新大赛获奖数全国第一、保送北大清华学生人数全国第一、“全国教育系统先进集体”、“全国未成年人思想道德建设工 作先进单位”等荣誉。学校已经成为师生成长、成材的舞台和快乐生活、享受生命的乐园。

 

 

 

物理学系物理实验教学中心党支部  物理实验教学中心党支部利用课间间隙,坚持政治学习不放松,提升支部党员修养。鼓励党员积极参与校内外合作交流、服务社会,在接待兄弟院校参观交流、支持上海电视台科普节目制作、协助市教委中学生物理竞赛的开展等方面党员们发挥专长、尽心尽责、深受好评。及时关心慰问因病手术的教职工,对于家庭困难的教职工,尽力给予帮助;积极做好新进教师在教学科研方面的传帮带,使新教师快速融入中心工作。关心学生成长,支持学生工作;指导学生参加“科学商店”、“大夏科研基金”申报、“教师风采大赛”、“理科实验设计”大赛等活动,帮助学生提高全方位素质。

 

 

 

离休干部第三党支部  离休干部第三党支部现有正式党员13人,平均年龄84岁,他们克服年高体弱带来的不便和困难,做到离职不离党、离休不褪色,在凝聚人心、服务群众、促进和谐等方面发挥了积极作用。支部努力巩固和加强支部建设和思想政治建设,通过每月的学习活动,使支部凝聚力不断加强;通过构建“爱心联系网”,增进同志间思想和生活情况的交流;支部班子成员将走访联系居家养老同志、党外离休同志和长居境外同志作为重要工作,及时向他们通报支部活动情况。党支部还着力推进学习型支部建设,鼓励老同志终身学习,两年来,支部同志在报刊公开发表文章10多篇,入选上海市教卫老干部处纪念建党九十周年纪念文3篇,两位同志出版了新著,体现了老同志“追随时代精神、永葆革命青春”的风范。

 

 

 

金融与统计学院一至三年级本科生支部  金融与统计学院一至三年级本科生支部自创先争优活动开展以来,紧紧围绕“凝聚、服务、传承、创新”主题,通过夯实组织基础和创新组织生活,积极发挥学生党员先锋模范作用,带头构筑和谐校园文化新风。支部形成并完善“1+1”双结对联动制度,通过支部与华阳社区党支部、学院教工党支部、学院高年级学生支部、学生党章学习小组、团支部结对,支部党员与教工党员、入党积极分子、普通同学结对等形式,形成良好的互动与示范效应。同时,党支部以“学生社区党建”为抓手,通过 创立“巾帼党员之家——红十九楼”,以志趣联盟、党史校史学习宣传、慈善感恩活动、毕业生文化季等为抓手,促进学生在互帮互助中增进情感交流,推动学术碰撞,传承师大文脉,在学生社区党建创新上积极探索,取得突出成效。