您的位置: 首页  党建巡礼

“华东师范大学创先争优先进基层党组织”事迹简介

发布日期:2012-11-08

 


 

 

社会发展学院社会学系研究生党支部  社会发展学院社会学系研究生党支部注重提升组织生活质量,坚持在活动前进行充分准备,关注社会热点、聚焦社情民意,做到理论学习与走进、服务社会相结合;组织党员参与“感悟生命·传递公益”、“青少年正面成长课程”、“残疾人服务中心残障人士社会技能获得”、“媛动力家庭增能服务”等志愿者活动,引导党员关注、服务社会弱势群体;积极参与学校“创新组织生活实例”创建活动,屡次立项。在支部内部形成了较好的跨年级、跨学科交流,已创建QQ群、群邮件、党员网络交流平台。支部形成创先争优风气,成员获得“挑战杯”社会类调研报告全国一等奖、上海市“三八红旗手”、“世博之星”等荣誉。

 

 

 

公共管理学院行政管理系与院部联合党支部  公共管理学院行政管理系与院部联合党支部创新群众评议方式,创立“四三”制评议模式,制定“五个一”规定动作,提高评议针对性和实效性,提升党员创先争优内在动力。关心、服务离退休教师,向老同志老党员讨教学院发展和基层组织建设的建议,使青年党员在活动过程中接受老党员教育、感受党的优良传统。重视党风廉政警示教育,组织党员考察提篮桥监狱,了解服刑人员转化教育情况。注重党员党性教育,倡导党员以党员工作席卡“亮身份”、为党员纪念“入党生日”、组织党员观摩交流优秀党员事迹影片、鼓励党员为十次党代会建言献策,促使党员时刻以高标准、严要求投入到创先争优活动之中。

 

 

 

商学院信息学系教工党支部  商学院信息学系教工党支部通过扩大部分组织生活参与面、举办“互联网平台创新党组织”活动,为非党员教师提供了解和参与党组织生活的机会;通过“一对一 结对子”、“我们身边的榜样”评选等活动发挥优秀党员在群众中的教育引领作用。 着力营造教学科研创先争优氛围,支部成员中涌现了范并思、陆建平等一批教学名师,深受学生好评;支部以一起选题、一起论证等方式促进教师在科研上深入交流、互帮互助,最近十年来每年都有国家级和省部级课题立项;在支部的关心和帮助下一批有潜质的青年教师脱颖而出,在科研工作中勇挑重担,推动学科专业发展。支部还鼓励党员承担社会职务、积极参加各类学会、委员会和期刊编辑部,在服务社会的同时,拓展学校影响。

 

 

 

传播学院本科生党支部  传播学院本科生党支部努力探索党支部建设新思路,在支部内部结构上以支部活动主导、按专业设立党小组,形成“1+3”格局;在“易班”网上建立“党员之家”和“入党积极分子之家”,促进党员沟通交流;建立由党员、发展对象、入党积极分子组成的基层组织工作服务队,为支部的党务工作和活动组织提供支持,在发掘和培养入党积极分子、提高党员服务意识、增强支部活力方面发挥积极作用。注重制度建设,通过制定支部“党员组织纪律管理办法”和“党员干部管理办法”,强化党员纪律意识和党员干部的责任意识。通过开展“观红色影片,赛党史知识”趣味学习、“书&影飘香”文化交流、“爱生活”摄影比赛等活动,推进学习型支部建设,营造了良好的学习氛围。

 

 

 

生命科学学院党委  生命科学学院党委将创先争优与学院中心工作紧密结合,推动学科建设和人才队伍建设。综合运用领导点评、群众评议、组织考核等方式,抓好践诺监督评议工作;推动支部间的互动交流,推广经验,指出不足。以建党90 周年为契机,在学院层面组织开展考察革命老区、红歌比赛、专题征文等活动;指导基层支部开展特色纪念活动,帮助党员了解党史、提升党性。为青年教师发展提供平台,组织老教师在科研和教学方面指导青年教师。注重榜样教育,科研骨干党员带头,树立优秀典型,带动全院教师在工作岗位上比技能、比业绩;宣传以瞿伟菁为代表的优秀共产党员典型,引导党员立足本职、追求卓越。